索尼創意科學大賞

首頁  ›  社會參與  ›  教育類/應用科學專案  ›  索尼創意科學大賞
為了培養台灣下一代對於科學的興趣,同時激發他們的創造力與想像力,台灣索尼股份有限公司,舉辦「索尼創意科學大賞」,邀請全台對科學有興趣的孩子,透過一連串科學理論的教導、創意思考引導,來創造屬於自己夢想中的科學作品。此外,並結合Sony於2006年起於全台推廣的數位表達,讓孩子們將作品發想與創造的過程記錄下來,透過影像的影響力,讓更多人知道台灣下一代的軟實力。
由教育部擔任指導單位、Sony Taiwan主辦、遠哲科學教育基金會協辦的「索尼創意科學大賞」今年已邁入第五屆囉!歷經9個月、來自全台小學4~6年級小小科學家一同投入以「光」為主題的科學競賽,最後入圍決賽的的20件精彩創意玩具作品將於暑假正式公開展出。
經過評審團近一個月的作品審查,並在4/28評審會議熱烈討論後,20組入圍決賽團隊名單正式出爐!本次主辦單位除邀請2位學界的專業評審外,更邀請Sony集團專業工程團隊、視聽產品行銷團隊、索尼互動娛樂等共計11位評審,依專業且多元的面向來評選作品。
2017年1月21、22日,由Sony Taiwan與遠哲科學教育基金會舉辦的「第五屆索尼創意科學大賞」科學暨數位影像創作訓練課程,分別在高雄與台北熱鬧登場!
感謝所有參與第五屆索尼創意科學大賞網路報名的團隊們!本屆的競爭十分激烈,主辦單位依據活動辦法內容、各組成員組成狀況,以及孩子們針對本屆主題、提出在生活中對於“光”原理的觀察與想法進行評選,最後共有六十隊入選團隊如以下所列。同時也非常感謝未入選的隊伍的熱情參與及支持,希望各位小朋友不要氣餒,請再接再厲繼續支持下一屆的活動唷!
喜歡科學、喜歡玩遊戲,總是有著許多創意和鬼點子的你,是不是一直在等待機會親手完成屬於自己的作品呢? 一起動動腦,利用在生活中無所不在的「光」為主題,創作出你覺得有趣又好玩的科學玩具吧! 報名期間:2016/11/22~2016/12/22(中午12時止)
台灣索尼將自 2016/8/24 (三) ~ 8/31 (三) 於華山文創園區展出第四屆索尼創意科學大賞入圍作品,也誠摯邀請各位大小朋友們一同走進由這群小小科學團隊所實踐的聲音科學奇想世界!
生活中充滿了各式各樣的聲音,小朋友們是否曾經想過它來創作出屬於自己的玩具,聲音原理有哪些應用的方式呢?趕快動動腦來一起想一想!
來自全台60位小小科學家用光的科學原理所創作的二十件有趣的科學玩具,即將於7月18日假三創生活園區展出!邀請大朋友、小朋友一同來看看這些精采的創作吧!
生活中到處充滿了光,生活中光的原理究竟有那些呢?第三屆的索尼創意科學大賞,邀請有興趣的孩子一同來探究光的原理。 究竟用光可以創作出甚麼樣有趣的玩具勒~一起動動腦來想一想吧!
今夏最不容錯過的創意科學展,歡迎大小朋友們在2014年7月12日至7月20日期間,一起來看看這群小小創意科學家們,運用天馬行空的創意所製造出來的聲音玩具!
第二屆索尼創意科學大賞以 “創意玩具DIY”為競賽主題,邀請全國對於科學以興趣的孩子,運用生活中隨手可得的材料,並結合“聲音”的原理,來創作出屬於自己的玩具。
為培養台灣下一代的軟實力,Sony運用企業長處及資源,舉辦了第一屆的索尼創意科學大賞,以"Fun電DIY"為競賽主題,邀請全台對科學有興趣的小朋友以"電"的原理為主題,發揮創意,一起創造出跟電相關的科學創作。過程中,他們也運用了數位影像工具,將創作過程記錄下來,讓大家同見證這些小小科學家的創作過程。