新聞專區

04 八月 2016
邊學邊玩 自創獨一無二的聲音科學玩具
第四屆索尼創意科學大賞 得獎名單出爐
展現台灣小小科學家的創意科學玩具競賽-「索尼創意科學大賞」,在老師及家長的熱心參與下,已邁入第四屆。本屆活動歷經近九個月的報名、初審、初賽等程序後,已於7月23日於台北張榮發基金會國際會議中心舉行決賽,這次很榮幸地邀請到教育部國民及學前教育署黃子騰署長到場為參賽者加油打氣,經過一整天激烈的作品發表、決賽評選後,今年度的獲獎名單也終於出爐!由來自高雄市博愛國小[Victory 必勝隊]獲得冠軍大獎,亞軍隊伍是來自於屏東國立屏東大學附設實驗國民小學的[成功戰隊];季軍隊伍則是來自於宜蘭縣公正國小的[聲聲不息隊];此外,優選隊伍由南投縣雲林國小竹山國小聯隊的[陽光女孩]隊所獲得。

(台灣索尼股份有限公司董事長-大槻裕三與冠軍隊伍-Victory 必勝)

此次冠軍隊伍[Victory必勝]的作品「音樂銀行」富趣味性及實用性,有美妙的音樂,也可做為存錢筒。將銅板從投入口投入,搭配不同的投入數量及速度,就能呈現因敲擊音磚而產生的清脆響亮音階。將蓋子打開,即能取出銅板,兼具實用及娛樂效果,作品對於聲音科學的應用以及新穎的創意獲得評審們一致的青睞。

亞軍[成功戰隊]的作品「來自土星的音符」,創作理念包含了打地鼠遊戲、程式設計以及天文學概念,創作出具音樂性、趣味性、藝術性與科學性的作品。季軍隊伍[聲聲不息]的「丟丟噹留聲機」,使用Arduino技術,依據讀取的資料使作品播出聲音,並啟發自宜蘭在地民謠創作出一個大眾都負擔得起的聲音樂器。得到優選作品的[陽光女孩]利用了聲音震動原理,帶來了視聽娛樂效果兼具的作品「電音三太子」,對著麥克風唱歌、說話,就可以讓三太子玩偶身上的裝飾感應同時發亮轉動。

(成功戰隊)                        (聲聲不息)                                   (陽光女孩)

在一整天的決賽中,來自全台灣各地共19個團隊,無不使出渾身解數將作品完整的呈現在評審團隊的面前,以聲音原理為主軸,創作出各種不同的玩具。經過此次的活動,不僅是學到科學的知識,也了解到團隊合作的重要性。

Sony Taiwan與協辦單位遠哲教育科學基金會持續致力於推廣新一代學童科學創作,期望未來能夠將活動讓更多大、小朋友都能接觸和參與。

參與決賽的十九件作品,都將於暑假期間在台北展出,邀請所有大、小朋友們到現場實際體驗這些充滿創意的手作玩具,現場並將規劃以聲音為主題的闖關活動,同時現場填寫活動問卷還有機會獲得由Sony Taiwan所提供的精美贈品。詳細展出時間及地點,將於八月公告於Sony Taiwan CSR官方網站官方Facebook粉絲專頁

smallLargeLarger
調整字體大小