企業治理

管理方針

首頁  ›  管理方針
管理方針

長期以來Sony一直致力於完善的企業治理,作為其最重要的管理方針之一。2003年,Sony根據日本公司法下的企業治理制度實施了“公司委員會(Company with Committees)”以實踐此一部分的努力。除了遵守公司治理法及法規的要求外,Sony引用公司法規以幫助提高和保持其企業治理的健全性及透明度,加強董事功能管理分離和提升法定委員會的正常運作。在Sony制度下,董事會為各自公司執行人員所負責的代表區域定義並授予他們決策權限以管理業務,從而迅速而有效率的推動索尼集團內的管理政策。

企業治理架構

Sony集團由Sony公司董事會所管理,是在年度股東大會決定。董事會是由三個委員會所組成(包含Nominating Committee, Audit Committee, 及Compensation Committee),每個委員會的董事都是由董事會所任命的。Corporate Executive Officers 則由董事會決議。除了這些法定的組織及職位外,Sony公司執行人員皆在指定區域內展開企業治理相關的經營管理。

企業治理具體行為

為了加強其超出法律規定外的治理結構,Sony公司在其董事會規定上包含若干規定,以確保董事會與執行業務的分離,並推進法定委員會的正常運作,其主要規定如下:

  • 將董事會的主席Board Chairperson、副主席Board Vice Chairperson及公司執行代表Representative Corporate Executive Officers的角色分開。
  • 限制外部董事人數。
  • 由外部董事指派法定委員主席。
  • 列名董事的資格,目的是消除利益衝突,並確保司法獨立。
  • 提高提名委員會成員的最低數量(五人以上),並要求至少有兩名董事委員會是公司的行政人員。
  • 禁止Sony公司的CEO或COO(或任何其他同等職位之人)擔任Compensation Committee。
  • 不鼓勵審核委員會兼任其他委員會。

風險管理系統

每個Sony公司的業務單位、分公司,或其他相關的公司,和公司各部門都應該定期檢視及評估業務風險,並檢測、溝通、評估及回應其特定商業區域的風險。此外,Sony公司的Executive Officers有其權利及責任在他們所負責的區域內去建立及維護系統,以辨別及控制可能造成損失或傷害Sony形象。Corporate Executive Officer透過與企業風險,反應專線,內部監察,及其他相關團體的合作來負責推廣及管理此風險管理系統。Sony公司已經成立集團風險管理辦公室Group Risk Office以推廣風險管理政策,例如透過整合公司組織所推廣的企業持續營運管理計畫(Business Continuity Planning)。

Sony集團行為準則

為了使全體員工徹底瞭解企業所遵守的法規、公司內部的制度與方針、以及以誠實和道德開展商業活動的重要性,Sony集團制定所有員工皆應遵循的《Sony集團行為準則》,包括尊重人權、產品和服務安全、環境保護、公司資訊揭露、個人資料管理、防治洗錢等,與企業道德和業務活動相關的基本方針,並且設立員工反應專線(Compliance Hotline),確保所有商業活動與行為都合乎法令與公司規定。

在台灣地區,我們特別透過內部溝通平台進行《Sony集團行為準則》的宣導和訓練,並且每年固定執行全員測驗,以確保公司內每位成員都徹底了解並遵守相關規定,同時也可以透過員工反應專線,申訴違反公司原則的行為或活動。

產品與服務

從創立之初,Sony集團便以提供客戶導向且高品質的產品與服務為基礎,並將“品質”視為企業文化。為了提供符合甚至超越顧客的期望的產品和服務,並與顧客建立高度信賴的夥伴關係,Sony集團不僅在員工行為準則中規範所有商業運作必須確保客戶安全與滿意,更制定《Sony品質宣言》(Sony Pledge of Quality)來加強閳述電子事業產品與服務品質的政策。

“顧客的聲音”(Voice of Customer)一直是Sony進行產品和服務提升的原動力。Sony集團不僅不斷加強與顧客的溝通和連結,從各方面來提升客服反應以及服務能力,以加強顧客整體的滿意度,並且針對顧客的回應加以分析,將這些資訊作為產品規劃和設計的參考,提高產品使用的便利性與更人性化的操作。

為了確保產品整個生命週期對於環境的都是友善,Sony集團特別針對供應鍊管理制定一套全球化的標準,包括《綠色夥伴環境品質認證專案》以及《供應商行為準則》,並且透過定期審核,維護整體品質的標準,嚴格控管產品所用的所有零件和材料都是符合環境標準的。此外,Sony於多年前便與多家業界電子產品公司聯合發表《電子行業行為準則》(Electronic Industry Code of Conduct,EICC),讓合作夥伴也都能關注並推行企業社會責任。

(更多Sony集團關於產品與服務以及供應鍊管理的相關資訊,可點選Sony集團總部CSR網站之Product Responsibility)


員工照護

身為一個全球性的領導企業,Sony集團積極培養員工並且用心創造一個多元且充滿活力的工作環境,讓員工在工作中獲得滿足。

從創立以來,Sony集團便致力遵守企業經營所在地區所有與受雇、勞工相關的法律及規範,並於行為準則裡規範人權和機會均等的規定及活動,確實依據國際標準落實相關政策。同時,提供安全的工作環境、完整的福利制度、良好的溝通管道、提升身心健康的方案以及育嬰配套措施等,讓員工能夠達成工作與生活間取得良好的平衡。


Sony集團更體認員工發展將是企業持續成長最重要的要素之一,因此用心進行各類人才的培訓,建立良好的人才培養制度,持續透過多樣化的訓練來協助員工成長,鼓勵員工發揮創意與潛力,並且透過各種專案拔擢未來的領導人。

(更多Sony集團於員工照護相關資訊,可點選Sony集團總部CSR網站之With Our Employee)