在地經營

首頁  ›  理念與精神  ›  在地經營
在地經營

台灣索尼於2000年於台灣成立,遵循總部企業社會責任的理念與做法,並考量台灣在地情況與需求,針對企業治理、社會參與到環境永續等不同面向,展現對於台灣社會、環境與下一代的關懷,不僅員工積極參與環保行動、台灣索尼並以企業所專長的領域出發,提供台灣孩童各種學習的機會,期望啟發孩童對於科學、藝術與表達的興趣,加強他們的邏輯思考與創意,為台灣下一代開拓全球視野。

台灣索尼重視台灣市場、秉持回饋台灣土地的心意,對外除積極與台灣廠商及政府單位合作,推動環保理念外,對內更積極落實環保政策、推行環保辦公室,更號召集團公司及其員工家屬,從早期的淨灘、掃街,到響應全球綠色環保行動,以期發揮企業影響力,喚醒大家對於環保的重視。

2006年開始,Sony Taiwan除持續綠色行動的努力外,在社會關懷活動上更秉持“為了下一代”的理念,結合企業專長及資源,於全省偏遠小學合作推廣「 童心協力看台灣、從我的高度拍世界」專案,培養台灣學童的數位表達能力。2007年起擴大影響範圍,提供更多偏遠地區孩童學習數位表達的機會,更於2008年起正式將專案命名為Sony校園特派員,以每月主題式的方式教導孩子們,由淺入深地學習如何表達對於家鄉人事物的在地關懷。此專案累計輔導超過100所學校,超過200所偏小參與活動,並有超過5,000位偏小學童、以及超過450位志工曾經參與相關活動。

台灣索尼亦於2008年至2010年間,邀請五所指標性偏遠國小,組成「Sony校園環保聯盟」,發揮社區中心的力量與影響力,以各具創意的環保活動為地球、為家園盡一份心力。

為激發台灣學童對於科學的興趣,2010年開始,台灣索尼引進由日本總部所設計研發的科學實作學堂(Science Program),邀請偏遠地區的孩子在Sony志工的帶領下,認識Sony核心技術並體驗最新的科技產品,並享受自己動手玩科學的樂趣。為啟發更多孩子對於科學的想像力與創造力,台灣索尼以「科學實作學堂」為基礎,於2012年擴大專案效益,舉辦第一屆的索尼創意科學大賞(Sony Creative Science Award),讓孩子們透過學習科學原理及數位影像紀錄技巧後,創作出屬於自己的科學作品,並運用影像紀錄,記錄創作過程。最後得獎團隊,將有機會到新加坡與當地的得獎團隊進行科學交流。